Производитель №1 весоизмерительной техники в России
Бесплатный звонок по России
8 800 555 65 30

Журнал «Мир измерений» (№8, 2007г.)

Деревянко А.С.,
Железнов А.А.,
Сенянский Д.М., к.т.н.

 

Весоизмерительная компания «Тензо-М» является крупнейшим производителем тензодатчиков в России. Сегодня мы производим их многие десятки тысяч и это сравнимо с объемами производств мировых лидеров отрасли. Для того, чтобы достойно противопоставлять нашу продукцию именитым брэндам, нам необходимо гарантировать высокие  метрологические характеристики датчиков, обеспечивая при этом высокую степень надежности.

Конкуренция значительно обострится после вступления России в ВТО. С другой стороны, это откроет перед нами возможности поставок в Европу. В рамках введенной на предприятии программы «Евродатчик» был намечен ряд мероприятий для обеспечения соответствия метрологических характеристик датчиков требованиям Международных Рекомендаций МР 60-2000 Международной  Организации Законодательной Метрологии (МОЗМ), что является необходимым для выхода на европейский рынок.

Сегодня «Тензо-М» выпускает тензодатчики в соответствии с требованиями национальных стандартов, а именно: ГОСТ 28836-90 «Датчики силоизмерительные тензорезисторные. Общие технические требования и методы испытаний» и ГОСТ 30129-96 «Датчики весоизмерительные тензорезисторные».

ГОСТ 28836-90 устанавливает требования к систематической составляющей погрешности датчика, к нелинейности, гистерезису, среднеквадратическому отклонению (СКО) случайной составляющей, изменению НКП при изменении температуры на 10?С, изменению РКП при изменении температуры на 10?C.

ГОСТ 30129-96 устанавливает требования, схожие с требованиями МР60-2000 МОЗМ, но в меньшем объеме.  Например, в МР60-2000 дополнительно установлены требования к погрешности повторяемости показаний датчика при приложении к нему максимальной нагрузки и к погрешности, обусловленной влиянием влажности.

Из более чем 25 типоразмеров выпускаемых тензодатчиков для подготовки наступлений по программе «Евродатчик» первыми были выбраны датчики Т2 (наибольший предел измерения (НПИ): 50, 100 и 200кг, см. Рис.1) и Т4 (НПИ: 300, 500 и 1000кг, Рис.2).   

Рис.1. Тензодатчик Т2 (НПИ: 50, 100 и 200кг)    Рис.2. Тензодатчик Т4 (НПИ: 300, 500 и 1000кг)
Рис.1. Тензодатчик Т2 (НПИ: 50, 100 и 200кг).     Рис.2. Тензодатчик Т4 (НПИ: 300, 500 и 1000кг)
 

Эти модели хорошо зарекомендовали себя в задачах измерения веса в условиях повышенной влажности – датчики Т2 и Т4 применяются в платформенных весах, которые работают в таких влажно-агрессивных средах, как, например, на мясоперерабатывающих комбинатах.

Мы гарантируем наивысшую степень защиты оболочкой датчиков (IP68 по ГОСТ 14254): крепление защитного сильфона к корпусу упругого элемента производится с использованием лазерной сварки, проверка герметичности сварных швов – гелиевым течеискателем, предотвращение попадания влаги через кабельный ввод обеспечивается стеклянным гермовводом.

В соответствии с программой «Евродатчик» были пересмотрены значения допусков на изготовление упругих элементов и параметров нормирования тензодатчиков. Наличие необходимого парка силозадающих машин и климатических камер позволило нам предварительно провести все виды испытаний образцов.

Испытания на соответствие требованиям МР60 проводятся только в аккредитованных лабораториях, таких, например, как, PTB (Германия), Метрологический Институт Нидерландов (NMI) и др. Программа проведенных испытаний включает:

  • Ступенчатое нагружение при температурах окружающей среды -10, +20 и +40ºС
  • Приложение постоянной нагрузки в течение 30 минут при температурах окружающей среды -10, +20 и +40ºС.
  • Испытания на влажность
  • Испытания на «невозврат» сигнала датчика при снятии нагрузки при температурах -10, +20 и +40ºС.

Рис.3. Комбинированная погрешность тензодатчика Т4 при температуре +40,6ºС
Рис. 3. Комбинированная погрешность тензодатчика Т4 при температуре +40,6ºС       

На Рис. 3 представлены результаты испытаний тензодатчика типа Т4 ступенчатым нагружением при температуре +40,6ºС. На графике показаны границы максимальной допускаемой погрешности (МДП) согласно МР 60 и погрешности датчика при увеличении (прямой ход, линия 1) и уменьшении нагрузки (обратный ход, линия 2). Аналогичные результаты были получены и при значениях температуры -10 и +21ºС.

Таким образом, благодаря использованию комплектующих лучших мировых производителей, современного оборудования и самых передовых технологий при изготовлении датчиков мы получаем высокие метрологические характеристики, которые соответствуют всем  требованиям МОЗМ МР 60, а по точности – классу С3. Теперь это подтверждено результатами испытаний независимой европейской лаборатории.

Стоит отметить, что подготовленные образцы ничем не отличаются от серийных экземпляров – программа «Евродатчик» подразумевает, что доля датчиков с классом точности не ниже С3 составляет не менее 85% от общего количества выпускаемых датчиков.

Это только начало. В настоящее время к испытаниям готовы датчики Н4 для платформенных весов, а также новый МВ-150, широко используемый в автомобильных и вагонных весах. 
      
Литература

1. ГОСТ 28836-90 «Датчики силоизмерительные тензорезисторные. Общие технические требования и методы испытаний»
2. ГОСТ 30129-96 «Датчики весоизмерительные тензорезисторные».

3. МР60-2000 МОЗМ

comments powered by Disqus
 

Бесплатные звонки по России

8 800 555 65 30                             

Все права на материалы сайта принадлежат
ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М».
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.                                           

 

Политика конфиденциальности

Электронная почта

info@etalon.su - Эталон
mail@unives.ru  - Юнивес

 

Задать вопрос

 

Вход для дилеров                                        

 

Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?